Новости

13 июня в Клину начал свою работу третий международный музыкальный фестиваль П.И. Чайковского. 

 

В день открытия на Большой сцене состоялся гала-концерт с участием оркестра Московского театра «Геликон-опера» под управлением Александра Сладковского, выдающейся болгарской сопрано солистки Венской оперы Красимиры Стояновой и знаменитого пианиста Дениса Мацуева. Практически целый день шел дождь, который прекратился за полчаса до начала концерта, и выглянуло солнце. На открытии фестиваля было очень много родителей с детьми. Гости съехались из разных регионов России, в том числе из Калмыкии и Чебоксар.

 

Для мероприятий фестиваля задействованы две площадки. Большая сцена расположена под открытым небом в парке рядом с домом–музеем П.И.Чайковского и рассчитана на 1200 мест. На случай дождя для зрителей подготовлены непромокаемые плащи. По бокам сцены установлены два больших экрана, чтобы все, что происходит на ней, было отлично видно из любого уголка парка.

Малая сцена – это концертный зал музея. Выступления, проходящие здесь, будут транслироваться на двух огромных мониторах на Советской площади г. Клин и около Молодежного центра «Стекольный».

 

В программе фестиваля выступления Московского театра «Геликон-опера», Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, солистов симфонического оркестра Санкт-Петербурга и Московской областной филармонии.

 

Известный альтист и дирижер Юрий Башмет – традиционный участник фестиваля П.И.Чайковского. В этом году он представляет два больших проекта: 

- 3D композицию «Русский авангард», которая сочетает в себе музыку оркестра «Новая Россия», поэзию в исполнении Константина Хабенского и образы русской живописи Серебряного века.

- авторский проект «Кармен», в котором соединились опера, балет и драматическое искусство. В спектакле принимают участие солисты Большого театра, популярные актеры театра и кино. Интрига состоит в том, что эту программу обещают показать только один раз. Возможно, в данном составе участников?

 

Московский театр «Геликон-опера» исполнит на фестивале оперу «Пиковая дама».

 

Московская областная филармония представляет гала-концерт «Дунаевский + Дунаевский», а также детский спектакль «Сказки на ночь от Кая и Герды». Программа гала-концерта составлена по композициям Исаака и Максима Дунаевских. Арии из мюзиклов прозвучат в исполнении народной артистки России Ларисы Долиной, народного артиста России Дмитрия Харатьяна и солистов Московской областной филармонии.

 

18 июня после закрытия официальной программы фестиваля пройдет конкурс молодых певцов. Выступления вокалистов будет оценивать профессиональное жюри при участии зрителей. Победителей ждут дипломы и право участвовать в программе четвертого международного музыкального фестиваля П.И. Чайковского в следующем году.

 

Участники фестиваля о П.И.Чайковском:

 

Денис МАЦУЕВ:

«Когда исполняется какая-либо из его симфония, у каждого человека возникает ассоциация с Россией, все знают, что это Чайковский. Безусловно, Чайковский больше, чем композитор, перефразируя известное выражение, он – символ и образ России в любой точке света».

 

Дмитрий БЕРТМАН:

«Фондохранилище Дома-музея в Клину, где помещены рукописи Чайковского – это как прикасание к Стене Плача, как подход к могиле Шекспира… Это место, где бьет током... Вся музыка Чайковского автобиографична: «Примите ж исповедь мою, себя на суд вам отдаю».

 

На территории Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского в Клину фестиваль проходит в третий раз. А началось все в 2015, в год 175-летия со дня рождения великого композитора. Задача фестиваля – представить музыку Петра Ильича во всех жанрах, осуществить связь времен, соединить на одной концертной площадке музыку композиторов, к которым Чайковский испытывал огромную творческую симпатию и творчество композиторов последующих поколений, которые боготворили музыку Петра Ильича. Кроме того, фестиваль содействует укреплению и развитию новой для России традиции – музыкального туризма. В Европе это явление известно со второй половины прошлого века, когда австрийский город Зальцбург стал столицей музыки Моцарта.

 

В этом году Клин отмечает 700-летие. «Для Клина это большая честь и одновременно большая ответственность – принимать фестиваль Чайковского. Фестиваль, который зародился три года назад под патронатом губернатора, стал знаковым не только для Клина, но и для всего Подмосковья, – сказала Алена Сокольская, глава Клинского муниципального района.

 

Приехать в Клин, чтобы послушать классическую музыку, можно не только во время проведения фестиваля, но и в течение всего года. В концертном зале дома-музея П.И.Чайковского постоянно проходят концерты. Несколько раз в год звучит рояль великого композитора – 7 мая, в день рожденья Петра Ильича, 6 ноября, в день памяти, на именины композитора и в другие даты, как участник некоторых программ музея.

Добро пожаловать в Клин, музыкальный оазис Подмосковья!

 

 

Фотоотчет о третьем международном музыкальном фестивале П.И. Чайковского – на странице Дома-музея в Фейсбуке: https://www.facebook.com/Tchaikovsky.museum/



© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????