Горный Алтай

Горный Алтай

Расскажи ты мне, дружок,

Что такое Манжерок,

Может это островок,

Может это городок?

 

Дружба – это Манжерок,

Верность – это Манжерок,

Это место нашей встречи –

Манжерок.

Песня впервые прозвучала 50 лет назад над гладью озера Манжерок. Осенью 1966 года в Горном Алтае состоялся фестиваль советско-монгольской дружбы (или советско-монгольской молодежи, сейчас, полвека спустя, его называют по-разному). Ряд мероприятий фестиваля прошли в поселке Манжерок и на берегу одноименного озера. Автор слов – поэт Наум Олев, автор музыки – Оскар Фельцман. Исполнила песню Эдита Пьеха.

Весной этого года я побывала в поселке Манжерок и его окрестностях. Путешествие прошло по Чуйскому тракту. 

 

 

Турбаза  «Манжерок»

 

Мы жили на турбазе «Манжерок» и посетили замечательные, удивительно красивые места. Ну, во-первых, турбаза расположена прямо на берегу реки Катунь, а еще были Манжерокское озеро, гора Малая Синюха, река Чемал и Чемальская ГЭС, остров Патмос,  Камышлинский  водопад,  урочище  Че-Чкыш.

 

 

Там внизу – озеро Манжерок

 

 

Спуск на кресельном подъёмнике с горы Малая Синюха

 

В гостях у зубров:

 

 

 

 

Камышлинский водопад:

 

 

 

 

 

Остров Патмос

 

По берегу Катуни к Чемальской ГЭС:

 

 

 

 

 

Чемальская ГЭС

 

 

Река Чемал

 

 

Водопадик

 

 

 

Урочище Че-Чкыш

 

Учитывая, что дело происходило в майские праздники, вы можете себе представить, насколько это было красиво – первая нежная зелень, которая на наших глазах превратилась в полноценные листочки. 

 

 

2 мая 2016

 

 

4 мая 2016

 

А еще мы стали свидетелями метаморфоз погоды. Проснувшись утром 3 мая, и выглянув в окно, я не поверила своим глазам – «Зима вернулась!».

Хотя накануне все было совсем по-весеннему.

 

 

1 мая 2016

 

 

3 мая 2016 до обеда

 

 

3 мая 2016 после 16:00

 

 

3 мая утро

 

 

3 мая после 16:00

 

 

1 мая 2016

 

 

3 мая 2016 утро

 

Зима:

 

 

 

 

 

 

 

3 мая с утра мы поехали в гости к маралам. Было сыро, холодно и неуютно, а снег все сыпал и сыпал с неба. Так продолжалось до обеда.

 

В гостях у маралов:

 

 

 

 

 

Затем мы покушали в придорожном кафе, а когда снова вышли на улицу – о, чудо! Снова весна!

 

Снова весна:

 

 

 

 

Путешествие было незабываемым. Название тура – «Цветение маральника на Алтае». Кстати, не верьте глазам своим, когда набрав эту фразу в Интернете и добавив слово фото, увидите на открывшихся фотографиях ярко-лиловые цветы маральника на фоне бирюзовой Катуни. Это «фотошоп». Либо цветение маральника (весной), либо бирюзовая Катунь (осенью). Маральник по-научному называется рододендрон Ледебура.

 

Цветение маральника:

 

 

 

 

Коротко о реке Катунь.

Река на Алтае, левый исток реки Обь. Берет начало на южном склоне Катунского хребта в горах Алтая у подножия г. Белухи, вытекая из ледника Геблера (Катунского) на высоте около 2000 м, в 22 км ниже г. Бийск сливается с Бией. По долине Катуни проходит Чуйский тракт.

Вода в верховьях Катуни летом молочно-белого цвета благодаря интенсивному таянию ледников. «Ледниковая муть» влияет на цвет воды в реке на всем ее протяжении, что хорошо заметно в месте слияния Катуни и Бии, когда в русле Оби долгое время текут, не смешиваясь, мутные воды Катуни и прозрачные – Бии. И только осенью воды Катуни просветляются, приобретая неповторимый бирюзовый цвет.

 

Река Катунь:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что хочется добавить? Надеюсь, мое первое знакомство с Горным Алтаем с успехом продолжится. Есть много удивительных мест на Алтае, где я еще не была. Например, Телецкое озеро, – Байкал Горного Алтая, Тавдинские пещеры и Каракольские озера, и еще многое-многое другое.

 

Отдельно хочу сказать о плато Укок. Как говорят, это сакральное место, место необыкновенной энергетики. Это один из 5-ти участков, составляющих Алтайский объект всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Это наиболее удаленная и изолированная часть Горного Алтая, которая находится в самом центре евразийского материка и, как говорят, на практически равном расстоянии от каждого из четырех океанов мира.

В 1993 году на плато раскопали удивительный могильник, где покоилась с миром Принцесса Укок и совсем недавно, в июне 2016 года, она вернулась из долгого путешествия в столицу Горного Алтая – город Горно-Алтайск, в национальный музей им. А.В.Анохина (Эл-Музей), новое здание которого было открыто в 2012 году после реконструкции.

 

 

Вход в музей им А.В.Анохина

 

 

Ковер из войлока, созданный к открытию музея после реконструкции

 

 

Реконструкция могильника Принцессы Укок

 

Вместе с Принцессой пусть вернется мир и покой в этот замечательный край. И пусть удивительное плато Укок останется незыблемым хранителем первозданной природы, пусть обойдет его стороной все лишнее и сиюминутное. Пусть и дальше оно служит Живой Земле – нашему общему дому.

 

 

Кира Мороз

Новости
08.05.2020 | С Днем Победы!
В год 75-летия Великой Победы мы выражаем свою благодарность всем
23.01.2019 | Знаете ли вы, что с 1 января 2019 года в Подмосковье введен раздельный сбор отходов?
© 2008-2018 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????