Форум сайта Живая Земля
22.10.2019, 01:54:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Духовная гордыня  (Прочитано 20748 раз)
Администратор
Administrator
Jr. Member
*****
Сообщений: 91


Просмотр профиля
« : 30.11.2009, 08:47:26 »

Как по вашему можно определить что такое духовная годыня и каковы ее проявления?
Записан

Администратор форума
Елена
Newbie
*
Сообщений: 7


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02.12.2009, 10:40:51 »

Достаточно подробно и полно о духовной гордыне нашла на сайте "Познай себя", где это рассматривается с точки зрения искажённого отношения к себе и окружающим. Совершенно с этим согласна и привожу выдержку с сайта:
" На практике, едва ли кто из нас признает у себя наличие данной проблемы и отнесётся к ней с достаточной серьёзностью. Большинство людей предпочитает не обращать на неё внимания. Меж тем, духовная гордыня становится коллективной проблемой человечества в целом. Это связано с новыми возможностями, которые открываются людям в результате научно-технического прогресса. Также большую роль играет возрастание роли социума в жизни отдельного человека. Работа с проявлениями духовной гордыни требует от нас не только терпения, но и беспристрастного отношения не только к другим, но и к себе.
В первую очередь, человек должен определить, что он понимает под духовной гордыней. Это само по себе является началом работы над данной проблемой. Для каждого из нас значимо чувство собственного достоинства, стремление к уважению окружающих. Проблема в том, что качества эти могут быть гипертрофированны или проявляться искажённо. Именно в данном случае следует вести речь о гордыне. Её основой часто является не только стремление возвысить себя над окружающими, но и попытки принизить чужие достоинства. В подобном случае основой гордыни является снисходительное, презрительное, потребительское отношение к другим людям или к группам людей. Ещё более жёсткое в этом плане отношение мы можем проявлять к животным, растениям, материальным объектам. При этом гордыня может являться причиной явной агрессии.
Часто возникают ситуации, когда люди предпочитают скрывать свои истинные чувства и устремления. Когда подобный стиль поведения становится привычкой, нам трудно сохранять бдительность. Действия такого человека становятся механистичными. Результат их может быть легко предопределен. Зацепленность чаще всего проявляется в значимых для человека ситуациях, когда он не в состоянии сдерживать свои инстинктивные проявления. При этом человек может полностью утратить осознанность.
Работать с проявлениями духовной гордыни сложнее, поскольку мы, как правило, предпочитаем не афишировать их. Это связано не только с социальными установками, но и одним из принципов, которым руководствуется человек – как я отношусь к людям, так и они ко мне. "
Спасибо, что подняли эту важную тему, я нашла эти отклонения и у себя, думаю, каждому из нас стоит о ней поразмыслить !
 
Записан
АНАСТАСИЯ
Гость
« Ответ #2 : 09.12.2009, 08:56:49 »

Не знаю, что такое отклонения Улыбающийся, а насчет духовной гордыни думаю так...
это когда какое то лицо, достигшее определенных способностей или духовных или других, начинает тихонько гордиться своими достижениями, ну типа - "смотри какой я молодец - помогаю людям или лечу их и т.д ит.п"
а порой наверное и смотреть на отставших слегка свысока , типа - "ну.я то лучше знаю! я то лучше знаю Истину,что ты мне тут.." это какая то тонкая вещь, психологическая и думаю не все  смогут в этом себе признаться и скорее всего именно по этой причине все Религии ни как не могут договориться между собой, даже на время обьединиться...все эти течения и секты, все думают что они то знают- Истину! Вот эта непримиримость с другими и высокомерие и называется духовной гордыней.
Записан
егор
Newbie
*
Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11.02.2010, 02:09:31 »

Непонимающий??
Записан
егор
Newbie
*
Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11.02.2010, 03:10:29 »

Хотелось поднять очень актуальный в наше время вопрос Как нужно относиться к ЦЕНЗУРЕ ? Что заставляет нас ограничивать наше жизненное пространство от влияния из вне? Каким образом человек может изменить соотношение сил в противоборстве"Я и ОКРУЖАЮЩИЙ МИР"? Влияние на нас окружающего мира очень велико мы даже сами не всегда осознаем что привело нас к решению поступить так а не иначе Стереотипное мышление закладывалось в нас годами на протяжении всей жизни подчас очень трудно определить что побудило нас к действию истинное желание внутренних и внешних преобразовании или желание подстроить окружающих под свою схему видения действительности Часто мы руководствуясь благими намерениями хотим без согласия окружающих  изменить их жизнь руководствуясь нашим представлением о "добре и зле" Окружающие на энергетическом уровне чувствуют попытку влияния на них и закон ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ вступает в свою силу Мы получаем негативную реакцию на наши "благие " действия и выставляем защиту под названием ЦЕНЗУРА и тем самым ограничиваем свою творческую активность  Невольно мы запираем под замок наших стереотипов возможность духовного и творческого развития своего собственного "Я" Что же делать как выбираться из лабиринтов противоречий с окружающим миром? С некоторых пор в средствах массовой информации очень часто звучит слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ  Различные духовные и политические лидеры призывают нас к терпимости  стараясь примерить "бедных и богатых"  и людей разных вероисповеданий  Но классовая и религиозная борьба не утихает а разгорается с новой силой Я считаю что попытки заставить человека терпеть приводят его к еще большей конфронтации с окружающим миром  И это будет продолжаться до тех пор пока мы не осознаем что единственный способ погасить этот пожар лежит внутри каждого из нас  Не ТЕРПИМОСТЬ дает возможность решить эту проблему а ПРОЗРАЧНОСТЬ  Кто то из великих сказал "Истинный лидер может организовать движение только собственным примером А что бы ему поверили прозрачность его намерений не должна вызывать сомнений"Но как в современном мире можно добиться прозрачности не вызывая сомнении ведь всегда найдется кто то кто посчитает происходящее ложью или корыстью ? Что бы этого не было я думаю нужно учиться ставить себя на место оппонента и глядя на ситуацию с его точки зрения попытаться понять что мешает ему поверить тебе  Со временем невидимая граница между тобой и окружающим миром растворяется и это дает возможность тебе реализовать полностью творческий потенциал заложенный в тебя СОЗДАТЕЛЕМ!
Записан
educ
Newbie
*
Сообщений: 43


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08.08.2010, 04:51:42 »

для меня ТЕРПЕНИЕ и ПРОЗРАЧНОСТЬ с недавнего времени поясняют одно состояние: не выстраивать зарание форм происходящего (стереотипов) и раскрыться потоку энергии, двигаясь, как цветок на встречу солнцу. при этом приходится останавливать себя, потому что я очень резво стараюсь изменить мир, при этом мне кажется что вокруг все ленятся и тянут. вот тут то и нужно терпение: пусть любое действие произойдёт по воле всевышнего. 
Записан
егор
Newbie
*
Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11.08.2010, 09:20:57 »

В силу нашего менталитета мы часто путаем понятия ТЕРПЕНИЯ(по отношению к себе) и ТЕРПИМОСТИ(по отношению к окружающим) подчас мы объединяем два этих понятия отсюда и начинаются проблемы. Полностью согласен раскрывшись потоку чистых энергий внутреннее  движение вперед происходит достаточно быстро и окружающие часто не поспевают. ( между прочем я заметил что раскрывшись потоку чистых энергий моделирование ситуаций происходящее по наитию имеет больший эффект по тому что происходит в соответствии с Законом) Ситуация уже сложилась а окружающие не готовы её принять, поэтому приходится включать ТЕРПЕНИЕ и ставя себя на их место рассматривать  ситуацию невольно решая её(натягивая на себя массу материала ). А нужно ли это? Последнее время я склоняюсь к мнению что проще отпустить ситуацию и она разрешается быстрее в законном ключе. Кстати и окружающие чаще спрашивают совета и стараются что то изменить в себе.
Записан
Gala
Гость
« Ответ #7 : 13.08.2010, 10:24:16 »

КРУТО!  теперь очень наглядно видно что такое дух.гордыня! вы оказывается впереди планеты всей , а остальные до вас не дотягивают.. так ею и веет...
Записан
егор
Newbie
*
Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14.08.2010, 04:18:19 »

Ваши бы слова да богу в уши. Тогда может быть и поменьше бы было пожаров,наводнений,землетрясений и торнадо. Всё человечество шло бы к светлому будущему а МЫ преспокойно бы ехали в "обозе" и наслаждались жизнью(как это делают некоторые люди)  и рассуждали бы когда же оно наступит это счастливое будущее и перемывали бы косточки тем кто идет впереди. Ведь не зря говорят что в чужом глазу мы соринку видим а в своем бревна не замечаем.  Реальность на намного печальнее чем хотелось бы. Поэтому и приходится двигаться и работать по тому что подарка нам никто не сделает. А по поводу" гордыни которой веет" может стоит прислушаться и это окажется свежий ветер перемен?(внутренних)
Записан
Павел
Moderator
Newbie
*****
Сообщений: 22


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22.08.2010, 11:16:32 »

Мне кажется это вечное противостояние " бога вовне "-терпения или терпимости и " бога внутри" каждого из нас, рождающего подчас гордыню. Это,как два полюса, как пасивность и активность. И качание между ними- есть сам процесс познания себя и мира.
        Это "движение и покой" одновременно, при условии осознания происходящего.
Записан
егор
Newbie
*
Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23.08.2010, 01:49:09 »

Безусловно поиск решения противоречий является механизмом эволюционного процесса. Но мне кажется что в сложившихся условиях о биполярности говорить преждевременно. Этот процесс настолько многогранен что человеку подчас тяжело разобраться и принять истинное решение потому что мы насквозь пропитаны стереотипами как снаружи так и изнутри . И говорить о покое пока преждевременно. Только работа по очищению(внутренняя и внешняя) может привести нас (людей) к пониманию единобожия как снаружи так и внутри каждого из нас. Это процесс как раз и происходит на наших глазах и с нашим участием. Ни кто не останется в стороне и вольно или невольно будет задействован в  этом процессе. И от нас зависит как пройдет процесс поиска равновесия в этом вопросе и для всего человечества а если заглянуть подальше то и для  ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. 
Записан
Павел
Moderator
Newbie
*****
Сообщений: 22


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29.08.2010, 12:03:22 »

КАК же этому научиться?
Записан
егор
Newbie
*
Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30.08.2010, 10:04:26 »

Жить. Кто то из мудрецов сказал что смерть является итоговой оценкой нашей жизни. А какая она(оценка) положительная или  отрицательная покажет жизнь.
Записан
alvita
Newbie
*
Сообщений: 38


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03.09.2010, 12:29:14 »

Как по вашему можно определить что такое духовная годыня и каковы ее проявления?
Духовная гордыня. Можно много говорить о терпении и терпимости. Но это опять же  будут формы проявления её, Гордыни. Только пропуская эти качества через призму ЛЮБВИ, возможно найти точку равновесия и опоры. Любви, как энергии своей божественной сути. Там, где Любовь - Гордыня настворяется и рассеивается как туман.
Записан
егор
Newbie
*
Сообщений: 39


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05.09.2010, 12:19:27 »

Большинство последних высказываний по этой теме по сути своей идентичны. Энергетически они все близки хотя форма разнообразна. Это говорит о том что чистые энергии проводимые свыше доходят до тех кому они предназначены. Но не надо забывать что это позиция Учителя(человека прошедшего определённый путь ). Сейчас ставится вопрос как с наименьшими потерями и большей эффективностью для всех передать проводимые энергии. Поэтому вопросы терпимости и терпения  будут подниматься в той или иной форме помогая людям  найти равновесие в вопросах низких энергий(зависть,зависимость,ненависть и т.д.) И так шаг за шагом будет происходить движение вперед!
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!