Форум сайта Живая Земля
16.12.2019, 11:25:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: В чем смысл жизни на Земле?  (Прочитано 24751 раз)
Павел
Moderator
Newbie
*****
Сообщений: 22


Просмотр профиля
« : 26.09.2010, 10:45:02 »

 ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ!
Записан
Администратор
Administrator
Jr. Member
*****
Сообщений: 91


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27.09.2010, 09:40:22 »

Ну наверное было бы правильней сначала высказать свое мнение. Раз ставите такой вопрос, значит есть мысли  Подмигивающий
Записан

Администратор форума
Павел
Moderator
Newbie
*****
Сообщений: 22


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27.09.2010, 02:18:20 »

Конечно! Просто жизнь такая интересная штука, что постоянно затягивает узнавать о смысле жизни в практическом плане!

         А если серьезно,то я считаю, что смысл жизни в любви!
Записан
alexchudin
Гость
« Ответ #3 : 27.09.2010, 02:50:30 »

...смысл жизни в любви!
Какой то призрачный смысл, как мне кажется
Записан
Павел
Moderator
Newbie
*****
Сообщений: 22


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29.09.2010, 03:59:01 »

Да,призрачный! А вы,что думаете на этот счет?
Записан
alvita
Newbie
*
Сообщений: 38


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05.10.2010, 09:18:02 »

Одна народная учительница в России писала: "Если я потеряю веру в смысл моей работы, я не доживу до утра". Не о том же ли говорит Достоевский в своих "Записках из Мертвого дома": "Если бы заставить каторжника переливать воду из одного ушата в другой, а из другого в первый, толочь песок, перетаскивать кучу земли с одного места на другое и обратно - я думаю, арестант удавился бы через несколько дней или наделал бы тысячу преступлений, чтобы хоть умереть, да выйти из такого унижения, стыда и муки. Разумеется, такое наказание обратилось бы в пытку".

"Ужас бесцельности и ужас бессилия" - вот два ужаса, которые смертельно поражают волю человека
Записан
alexchudin
Гость
« Ответ #6 : 06.10.2010, 09:02:40 »

Ерунда! Сотни тысяч человек ежедневно делают бессмысленную работу, которая не приносит никому пользы, и не желают себе смерти. Т.е. именно носят воду в решете из одной бочки в другую. Они, кстати, даже не задумываются, что это бессмысленно! Им это не нужно. И никаккого унижения в этом они не чувствуют, да и его нет.

Посмотрите вокруг себя повнимательней - "Ужас бесцельности и ужас бессилия" еще никого  смертельно не поразил.
Записан
Павел
Moderator
Newbie
*****
Сообщений: 22


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06.10.2010, 09:32:11 »

Если мы будем перечислять все житейские трудности, то вряд ли найдем в них смысл жизни.
Я долгое время заблуждался по поводу найти смысл жизни в профессиональной деятельности или в семье и детях.
И совсем недавно стало понятно, что абсолютно неважно, что ты делаешь,что производишь, а важно ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ ЭТОМ, Т.Е. ЭНЕРГИЯ БИОПОЛЯ, которая передается в мир людям.
Если это гармоничная ровная энергия,то пространство вокруг тебя становится тоже гармоничным.
И наоборот: если трясет, то и всех вокруг трясет!
Записан
alvita
Newbie
*
Сообщений: 38


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06.10.2010, 03:35:37 »

 В первую очередь, в том, чтобы он БЫЛ, в принципе.
      Наполнить смыслом свою жизнь  -  первейшая задача человека.  Здесь грань между животной природой его, и собственно человеческими проявлениями.
     Другое дело, что наполненность этого смысла у разных людей – своя.  У кого-то смысл жизни – купить машину, дачку.  А у кого-то  -  пообщаться как можно с большим числом представителей противоположного пола ))  У кого-то  -  безграничная власть над людьми,  которую можно получить, «нахапав» как можно больше денег  -  средство влияния… Но даже обретя все сокровища мира, человек, в конце концов, приходит к пониманию тленности, бессмысленности этого богатства, и готов отдать его за обладание силой духовной, которая одна только и есть истинный смысл жизни человека, по каким бы кочкам и ухабам не пришлось ему побродить до этого.     
Записан
alexchudin
Гость
« Ответ #9 : 06.10.2010, 04:48:20 »

И совсем недавно стало понятно, что абсолютно неважно, что ты делаешь,что производишь, а важно ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ ЭТОМ, Т.Е. ЭНЕРГИЯ БИОПОЛЯ, которая передается в мир людям.
Ну тогда в монастырь, или в отшельники. Будет там вам и гармония и неважность всего вокруг.

     Другое дело, что наполненность этого смысла у разных людей – своя. 
...Но даже обретя все сокровища мира, человек, в конце концов, приходит к пониманию тленности, бессмысленности этого богатства, и готов отдать его за обладание силой духовной...
Обредший "все" сокровища мира не способен думать о том, что вы говорите. Он может думать о продлении жизни, чтобы купаться в роскоши, о том, чтобы вылечиться, но опять же для того, чтобы продлить свою власть! И это их смысл жизни.
Еще Иисус сказал, что попасть в рай богатому так же тяжело, как верблюду в игольное ушко!!!
Получается, что для богатых смысл в сохранении богатства и власти, а для бедных - думы о хлебе насущном.
Записан
alvita
Newbie
*
Сообщений: 38


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07.10.2010, 04:47:32 »

 Вы так красочно говорите о состоянии тех, кто «стяжал все богатства мира», что можно подумать, что только вчера из этой шкуры.
     «Богатства мира» просто так НИКОМУ не даются. Не будем сейчас говорить о тех, кому они достались случайно – они так же быстро и «утекают» сквозь пальцы.  В любом случае, чтобы иметь их (богатства), надо приложить недюженные способности.  Огульно давать такую жёсткую характеристику всем владельцам материальных богатств  -  слишком упрощать картину.  Мир намного сложнее.  А тем более, брать на себя смелость утверждать, о чём они думают и мечтают. 
Записан
alexchudin
Гость
« Ответ #11 : 08.10.2010, 12:05:34 »

...о чём они думают и мечтают. 
О преумножении богатства и власти!
Записан
alvita
Newbie
*
Сообщений: 38


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09.10.2010, 01:29:14 »

     "Один царевич поссорился со смыслом своей жизни. Сказал, что не понимает, в чем он состоит, этот смысл. А смысл обиделся и сказал, что уходит, и пусть его царевич ищет, пока не найдет. А чтобы искать было труднее, забудет царевич, как он выглядел, этот смысл жизни.
     "Проснулся царевич наутро и понял, что не знает больше, в чем смысл его жизни и где этот смысл теперь искать. Закручинился царевич и стал искать помощи.
Сначала пошел он к своему отцу, царю, и спросил:
- Скажи, отец, в чем смысл моей жизни?
- В том, чтобы учиться государством управлять, а потом когда-то меня заменить на троне.
Но понял царевич, что не его это смысл жизни – просто заменить отца на троне.
Тогда пошел он к царице, и спросил ее, в чем смысл жизни. Царица ответила:
- В том, чтобы просто жить и радоваться жизни.
Но царевич подумал, что и тут – не то что-то. Жить и радоваться – это хорошо, но это само собой, а вот смысл-то в чем, зачем он, царевич, живет на свете?
     Пошел царевич к министрам. Один из них сказал, что смысл жизни – в том, чтобы завоевать все государства, подчинить себе и стать повелителем всего мира. Другой – в том, чтобы накопить много денег и стать самым богатым на свете. Третий – что смысл жизни в том, чтобы мудрым руководством государством прославиться на весь мир. Но и эти ответы царевичу не понравились.
     Священник в храме сказал царевичу, что смысл жизни – в том, чтобы подготовиться к тому, что ждет человека после смерти. Придворный философ – что смысл жизни в принципе непознаваем.
А старая нянька прошамкала:
- Смысл жизни – в том, чтобы род свой продолжить, детишек завести. Жениться тебе надо, царевич!
Плюнул царевич и решил искать смысл жизни сам.
     Сначала он искал смысл жизни в удовольствиях и развлечениях, но скоро ему это наскучило: старые удовольствия приелись, а новые – не придумывались.
     Затем он стал изучать науки, обложился книгами и созвал всех известных мудрецов из всех стран, всех ученых, философов и мистиков. Но в конце концов настал день, когда он изучил всё, что знали его учителя, а сам он не чувствовал в себе учености: он открыл несколько законов природы, он сделал много изобретений, но не чувствовал, что смысл его жизни именно в этом.
     Потом царевич занялся искусствами. Он пел, рисовал и играл на всех музыкальных инструментах, какие только придумали люди к тому времени. Он написал песню, которая радовала сердца всех, кто ее слушал, и стихи, которым не было равных, но смысл жизни в этом так и не нашел.
     Тогда царевич решил искать смысл жизни по всей земле. Он отправился в дальние страны, изучая жизнь народов этих стран и впитывая в себя их премудрость. Он нашел в пути верного друга. В далеком государстве царевич увидел, что царь той страны угнетает свой народ; царевич собрал недовольных и сверг царя. Несколько лет он правил государством, он сделал много добра людям, живущим в нем; но не чувствовал, что быть мудрым и справедливым царем – смысл его жизни. И он посадил на трон своего друга, а сам отправился путешествовать дальше. В пути он встретил девушку, которую полюбил, и она полюбила его и согласилась путешествовать вместе с ним. Они увидели многое из того, что составляет красоту этого мира, узнали, как много есть в нем интересного и необычного. Но что-то всё влекло и влекло царевича в дорогу: он чувствовал, что всё еще не нашел то, что искал. Уже выросли их дети, выросли внуки, а бывший царевич всё искал и искал смысл жизни.
 
     Настало время, когда он уже не мог ездить по миру. И тогда он достал перо и толстую-толстую чистую книгу и начал записывать всё, что было в его жизни, и свои мысли о том, что было. Он писал год, писал два, три… но вот настал момент, когда закончилась последняя строка. Он отложил перо, посмотрел на толстую книгу, заполненную строками его жизни… и понял, что жизнь прошла не зря, она была наполнена глубоким смыслом. Что в этом и был смысл его жизни – всё время искать смысл жизни."
Записан
alvita
Newbie
*
Сообщений: 38


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20.10.2010, 01:17:28 »

  Ещё дедушка Ленин говаривал: учиться, учиться и учиться.  Это главная цель (или смысл) жизни человека.  Так чему же мы учимся всю эту нашу бренную жизнь, какую истину постигаем? Чего нам не хватает в этой жизни, причём, всем без исключения.  Что является главной «неразменной монетой»?
     За ответом далеко ходить не надо.  И он один: это Любовь.
     Мало кто из нас, живущих, знает, что такое Истинная Любовь.  Каждый вкладывает в это понятие какой-то свой смысл, сообразно своим представлениям о жизни и отношениях.  Потому-то так часто «влюблённые» не слышат и не понимают друг друга. Кто-то этим словом обозначает отношения между полами.  Но отношения детей и родителей  -  тоже Любовь. Чтобы как-то разобраться в этом, ещё древние разделили Любовь на  «подвиды»: Эрос  -  любовь чувственная;  Филос  -  братская, дружеская; Агапэ  -  высшая, духовная любовь. Но на самом деле, это -  этапы постижения Любви, ступени, которые человеку необходимо пройти в познании этого чувства. И не познавши одну ступеньку, на другую не вспрыгнешь. Не получится.
     В христианской традиции звучит известная фраза: Бог есть Любовь. С ней спорит ОШО, опираясь на учение ессеев, утверждавших, что «Любовь есть Бог».
     Далее он говорит   «Разница огромная. Теперь Бог становится лишь атрибутом любви; теперь Бог становится лишь качеством потрясающего переживания любви.  Теперь Бог больше не личность, но лишь переживание тех, кто познал любовь. Теперь Бог становится вторичным по отношению к любви.
     Любовь  -  это высшая ценность, окончательное цветение. Выше её нет ничего.
….Любовь  -  это цветок розы в вашем существе. Но сначала подготовьте ваше существо: рассейте темноту и бессознательность. Становитесь всё более и более бдительными и осознающими, и любовь придёт сама собой, в своё время.
….Любовь  -  это духовное переживание, нечто, не имеющее отношения к полу и не имеющее отношение к телу, но имеющее отношение к глубочайшему внутреннему существу.
     Но ты не вошёл даже в свой собственный храм. Ты совсем не знаешь, кто ты есть, и ты спрашиваешь о любви. Прежде стань самим собой; прежде узнай самого себя. И любовь придёт как награда.  Она сыплется на нас, как цветы… наполняет наше существо.  И она продолжает осыпать вас, и вместе с ней приходит огромное стремление делиться.
….Прежде станьте наполнены любовью, затем случится так, что вы начнёте делиться.  А затем  -  величайший сюрприз…  По мере того, как вы отдаёте, вы начинаете получать из неведомых источников, из неведомых закоулков и укромных уголков Существования.  Чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете.  Жизнь становится подлинным танцем любви….»
Самопознание  и Любовь  -  это и есть истинный смысл существования человека на Земле. Именно этому мы и приходим учиться, учиться и учиться…..
Записан
alexchudin
Гость
« Ответ #14 : 25.10.2010, 09:01:09 »

Самопознание  и Любовь  -  это и есть истинный смысл существования человека на Земле.
Откуда вы знаете, что это истина? А может быть что то другое?
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!