Форум сайта Живая Земля
13.04.2021, 03:40:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Культура среды обитания. Мусор  (Прочитано 21012 раз)
alexchudin
Гость
« Ответ #15 : 05.09.2010, 01:46:24 »

Цитировать
...чтобы не решать вопрос об утилизации вредных отходов, надо их просто не производить.
Даже если заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные, будет большой плюс
Цитировать
...там статья о первопроходцах раздельного сбора и переработки отходов в Москве
Вот собрали вы пакет с бытовыми отходами и понесли его куда? - в мусоропровод и... полетело все в один ящик. Или пошли относить его в бак на улице. Даже если будут стоять 3 бака для разных видов отходом, будите вы стоять и разделять их бросая в разные контейнеты? Я нет. Уверен, что и многие другие (большинство) не будут.
« Последнее редактирование: 06.09.2010, 09:58:26 от Администратор » Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06.09.2010, 11:39:13 »

Как говорится - спасибо за вопрос.

Или пошли относить его в бак на улице. Даже если будут стоять 3 бака для разных видов отходом, будите вы стоять и разделять их бросая в разные контейнеты? 
Вообще-то новое - хорошо забытое старое. В моем детстве на лестничной клетке между этажами стояло ведро, куда мы относили пищевые отходы. Потом эти отходы централизованно собирали и увозили в близлежащие совхозы. Также из детства - собирали макулатуру и металлолом.
В деревнях пищевые отходы и сейчас идут на корм скоту или в компостные ямы, и на дачах многое идет в компомтные ямы. Т.е. люди этим все равно занимаются и сейчас. Нужно, чтобы на эту отрасль обратило внимание государство и нужна просветительная работа среди населения. Разделяя отходы - помогаем сохранить ресурсы, а следовательно Землю.
Рационально используя имеющиеся свалки и прекратив размещать новые - мы поможем себе не захлебнуться в собственном мусоре и сохранить цветущий вид ландшафтам Земли - нашего общего Дома.

А следущий шаг - научиться каждому разлагать свой собственный мусор на молекулы, а потом из них сибирать для себя все необходимое.
Записан
alexchudin
Гость
« Ответ #17 : 07.09.2010, 08:48:32 »

Рационально используя имеющиеся свалки и прекратив размещать новые...
Вот и пусть этим занимается государство. Иначе замем они нужны, чиновники?
Цитировать
А следущий шаг - научиться каждому разлагать свой собственный мусор на молекулы, а потом из них сибирать для себя все необходимое.
Утопия и фантастика!
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12.09.2010, 10:48:37 »

Утопия и фантастика!

Хорошо, пусть это утопия и фантастика... сегодня.
Полеты на Луну в 19 веке тоже были утопией и фантастикой.

Еще 10 лет назад все казалось прочным и незыблемым, и какимим темпами все меняестя сейчас. Главное - успевать за этими изменениями и идти в ногу со временем.
Записан
alexchudin
Гость
« Ответ #19 : 15.09.2010, 10:15:53 »

Еще 10 лет назад все казалось прочным и незыблемым, и какимим темпами все меняестя сейчас. Главное - успевать за этими изменениями и идти в ногу со временем.
Что меняется какими то темпами? Что именно?

Недавно по ящику смотрел передачу, в которой рассказывалось, что группа наших ученых и где то еще за рубежем подошла к созданию какого то устройства, позволяющего расщиплять вещества на атомы что ли, и в перспективе из них создавать новые нужные вещества.
Признаться был удивлен и вспомнил эту тему.
Возможно действительно в обозримом будущем как то в этом направлении продвинутся и откроются новые горизонты науки и техники. НО, не захватят ли это в первую очередь военные? Думаю что такие изобретения они будут курировать. А стало быть новации на службу человечеству еще не скоро придут.
« Последнее редактирование: 29.09.2010, 08:55:35 от Администратор » Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28.09.2010, 11:14:16 »

На днях по TV прошла информация, что Неаполь завален мусором. Если посмотреть в интернете, эта проблема стоит в Неаполе не первый год. Мусороперерабатывающие заводы были закрыты, мусоросжигающие не построены, свалки не справляются с растущими объемами мусора.
Записан
Sunway
Newbie
*
Сообщений: 11


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01.05.2011, 09:54:44 »

Мне кажется мусор на улицах символизирует мусор в нашей голове, душе..Это касается и каждого человека и всей нации вместе взятой. Поменяем себя и все вокруг станет чище..
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07.11.2011, 09:23:06 »

6 августа 2011 года состоялась акция «Блоггеры против мусора».

Основная цель акции - пропаганда правильного поведения на природе и уважительного отношения к экологии.
Из блога Сергея Доли: «Катаясь по миру я обратил внимание, что чем беднее страна, тем больше в ней мусора на улицах и тем бездумнее люди к этому относятся. Я не хочу сравнивать Россию с нищей Бирмой, но иногда мы ведем себя также. Пора уже нам научится убирать мусор за собой.
В России распространена точка зрения: "Я плачу налоги. Пусть мусор государство убирает!". Я уважительно отношусь к тем, кто так считает, но понимаю, что если все время ждать, что кто-то придет и сделает все за нас, то мы так и будем продолжать жить на помойке. Я за то, чтобы "встать и сделать". Тем более, что такой опыт волонтерства широко распространен в Европе и Америке».
В акции «Блогеры против мусора» приняло участие 16 тысяч человек более, чем в 120 городах России. Более того, практически во всех городах прошла не одна уборка, а несколько и в разных местах.
По предварительным данным, было собрано около 25 тысяч мешков мусора по всей стране, а это где-то 200 тонн. Во многих городах мусор собирали раздельно и потом отправили на переработку.

Сергей Доля: «Акция "Блогеры против мусора" войдет в историю российского интернета как крупнейшая гражданская акция блогеров. Мы сделали еще один важный шаг на пути к цивилизованному обществу. Во всем современном мире существуют волонтерские движения, когда люди собираются вместе и делают добрые дела. Лишь в России волонтерство пока не в моде и это то, что нам пора менять.
Акция проведена. Результаты есть, но что же дальше? Одноразовая акция не имеет смысла. Их надо проводить регулярно».

Следующую акцию планируется провести весной.

http://sergeydolya.livejournal.com/315941.html

Группы волонтеров и организации из разных стран инициировали глобальную акцию под названием World Cleanup 2012 («Всемирная уборка 2012») с целью ликвидации несанкционированных мусорных свалок и повышения осознанности землян.
«Дело касается не только любителей природы; идея заключается в том, чтобы каждый человек очнулся и осознал, что мусор представляет самый большой полезный ресурс в мире, с которым обращаются ненадлежащим образом», - говорит один из инициаторов акции предприниматель Райней Ныльвак.

World Cleanup 2012 будет состоять из отдельных однодневных акций по уборке, проводимых в период с 24 марта до 25 сентября 2012 года в сообщивших о своем участии странах или городах. На данный момент уже образованы команды в следующих почти 60 странах мира: Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Афганистан, Бангладеш, Барбадос, Бенин, Болгария, Бразилия, Буркина-Фасо, Великобритания, Гамбия, Голландия, Демократическая республика Конго, Индия (Нью-Дели, Хайдерабад, Лакхнау, Патна), Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Камбоджа, Кения, Кипр, Косово, Латвия, Либерия, Литва, Македония, Молдова, Морокко, Найджер, Непал, Нигерия, Португалия, Россия, Румыния, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сербия, Словения, Судан, США (Сан Франциско), Таиланд, Танзания, Того, Турция, Уганда, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Шри-Ланка и Эстония.

Идея акции выросла из гражданского движения Let's Do It! («Сделаем!»), которое зародилось в Балтийском государстве Эстонии в 2007 году и сподвигло 50 000 волонтеров за пять часов собрать 3 мая 2008 года 10 000 тонн мусора, освободив территорию страны от нелегальных мусорных свалок.
На данный момент модель однодневной уборки успешно испробована в более чем 15 странах, – в общей сложности в уборках приняли участие 2,4 миллиона человек, количество участников в разных государствах составляло от 4% до 14,7% от всего населения страны.
«С помощью этих акций мы внедряем простую и очень практичную философию Let's Do It! – никого не обвиняй, а вместо этого подумай, как ты можешь изменить ситуацию к лучшему и пригласи единомышленников к тебе присоединиться,» - говорит Ныльвак.

В следующем году инициаторы акции намерены объединить усилия волонтеров из 100 стран, и если в конечном итоге стран-участниц будет больше ста, все мы от этого только выиграем. Результаты уже проведенных преданными мечте о чистой планете людьми-волонтерами из самых разных областей доказывают, что вместе мы можем создавать желаемые перемены.

Сейчас самое время занять место на борту. Свободный от мусора мир – это реальность. Команда World Cleanup 2012 приглашает жителей всех стран стать частью этих «Олимпийских игр» за чистоту – присоединяйтесь!

Подробнее о том, как можно поддержать инициативу и присоединиться к акции – на сайтах www.letsdoitworld.org и www.musora.bolshe.net

Еще один важный вопрос – безопасная экологически чистая переработка собранного мусора с последующим использованием продуктов переработки в качестве ресурсов.
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14.03.2012, 10:09:51 »

Мы намусорили не только на Земле, но и в космосе. И теперь решаем как же его убрать, мусор в космосе?
Спасибо солнечной активности - в 2011 году количество мусора на орбите значительно уменьшилось и без вмешательства человека. Но лучшие умы ищут пути очистки близлежащих просторов.

Космическая Одиссея: дворники во Вселенной

Группа исследователей из Федеральной Политехнической школы Лозанны (EPFL) намерена решить давно наболевшую проблему космического мусора радикальным образом. Ученые планируют построить спутники, которые станут очищать околоземное пространство от брошенных фрагментов аппаратов. Космические дворники могут быть запущены в производство через пару лет.

По подсчетам EPFL, сейчас на околоземных орбитах находится около 19 тысяч объектов искусственного происхождения диаметром более 10 сантиметров, около 600 тысяч объектов диаметром более одного сантиметра, а также сотни миллионов мелких частиц, скорость которых составляет несколько километров в секунду. В основном это обломки и фрагменты отработавших свое космических аппаратов, например, спутников и ракет-носителей.

Из-за высокой кинетической энергии фрагментов это может серьезно мешать функционированию ныне действующих спутников. Кроме того, некоторые объекты могут обладать токсичными или радиоактивными свойствами, и теоретически они могут упасть на Землю.

На сегодняшний день по-настоящему действенных мер защиты от крупного космического мусора практически не существует. Все сводится в основном к профилактическому мониторингу фрагментов отработанной аппаратуры в пределах околоземного пространства. Правда, по словам специалистов НАСА, в 2011 году мусора на орбите значительно поубавилось благодаря увеличению солнечной активности. Дело в том, что в период солнечного максимума вспышки на Солнце и корональные выбросы массы происходят с более высокой частотой, отчего внешние слои земной атмосферы приходят в возбуждение, и оболочка планеты расширяется.

Поднимающиеся газы замедляют скорость вращения космического мусора, и он, оказавшись в более протяженных слоях атмосферы, в конце концов полностью или частично сгорает… Однако после 2013 года, когда солнечная активность пойдет на убыль, количество мусора на орбите, вероятно, вновь начнет увеличиваться.

Эффективный способ решения проблемы швейцарские эксперты видят в запуске на орбиту специальных спутников-уборщиков. Ими были предложены два варианта подобных технологий. В первой версии спутник захватывает частицы мусора и тащит их в верхние слои атмосферы, где мусор сгорает вместе с уборщиком. Во втором случае спутник сбрасывает мусор в атмосферу, но при этом не уничтожается, а остается на орбите.
Скорее всего, предпочтение будет отдано первому варианту, так как он проще и дешевле. К тому же, в варианте номер два "дворник" после выполнения своей задачи сам превращается в мусор, подлежащий утилизации… Другое дело, если и "дворник", и мусор будут физически уничтожены. Такой расклад устроит всех.

Потенциальный космический дворник-"камикадзе" уже получил название — CleanSpace One. В проекте он обладает компактными размерами — 30×10×10 сантиметров и оснащен ионными двигателями, высокоточной системой навигации и, наконец, устройством для захвата, способным надежно удерживать небольшие объекты во время схода с орбиты.

Предполагается, что спутник будет при помощи навигационной системы выходить на орбиту объекта, подлежащего утилизации, приближаться к нему и захватывать манипулятором. Затем с помощью ионных двигателей будет произведена стабилизация объекта. И, наконец, на последнем этапе аппарат вместе с мусором будет удален с орбиты, после чего оба объекта сгорят в плотных слоях атмосферы.

Проект обойдется почти в 11 миллионов долларов. Планируется, что в 2015–2016 годах CleanSpace One будет испытан на одном из двух завершивших свою миссию наноспутников — Swisscube или TIsat. Наиболее сложную задачу, учитывая высокую скорость движения "дворников", а также возможное хаотическое вращение орбитальных объектов, представляет собой разработка системы автоматического сближения и захвата мусора.
Ведь, если "дворниками" можно управлять, то спрогнозировать "поведение" болтающихся по орбите неконтролируемых фрагментов будет не так легко. Если испытания пройдут благополучно, то, возможно, в дальнейшем такие "уборщики" станут постоянно использоваться при запуске на орбиту космических аппаратов.
Правда, таким образом один спутник сможет уничтожить всего одну единицу мусора, пусть и крупных размеров. Так что проект обойдется не так уж и дешево.

http://www.pravda.ru/science/planet/space/24-02-2012/1108966-cleanspace_one-0/#
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28.05.2012, 05:17:19 »

Природа ищет выход и находит.

МУСОРОЯДНЫЕ: ПОГЛОТИТЕЛИ ПЛАСТИКА
   
В джунглях Южной Америки обнаружены грибы, обожающие поглощать пластик. Возможно, именно они спасут человечество от смерти под горами накопленного и неразлагающегося в природе мусора.
      
Говоря более точно, речь идет о полиуретанах, полимерах весьма разнообразных свойств, находящих широчайшее применение в промышленности и хозяйстве. Из них изготавливают клеи и детали, подошвы, мебель, имплантаты и изоляторы – и все, исчерпав срок службы, оказывается на свалке. Здесь же полиуретан остается надолго, практически не разлагаясь в естественных условиях. Разве только на него накинутся грибы, обнаруженные недавно в джунглях Амазонии.

Этот регион известен, как место обитания самого большого и разнообразного биоценоза на планете, и до сих пор в этих влажных лесах обнаруживается огромное количество ранее неизвестных живых существ. Изучению его посвящена и работа экспедиции Rainforest Expedition and Laboratory, которая ежегодно совершает путешествие из США в одну из стран Южной Америки и возвращается обратно со все новыми находками.

Последняя поездка состоялась в Эквадор. Большой командой студентов и ученых руководил профессор Скотт Стробель (Scott Strobel), и самой шумной их находкой оказался неприметный микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora . Судя по данным исследователей, он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана – и более того, делать это даже в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Это значит, что гриб будет «работать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасов» полиуретана хватит на много поколений.

Ученые уже успели выявить фермент, наделяющий грибок такими «сверхспособностями» и позволяющий ему расщеплять весьма устойчивый химически пластик. Теперь требуется дальнейшее изучение и самого микроба, и его волшебного белка. И возможно, в будущем для утилизации отходов будут использоваться ферментеры, в которых пластик будет быстро утилизироваться не знающими устали грибами – или просто их ферментами.

По публикации Co.Exist    http://www.popmech.ru/article/10810-musoroyadnyie/
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28.05.2012, 05:56:27 »

Люди тоже ищут выход и находят.

Утилизация с умом

Из твердых бытовых и промышленных отходов можно создавать прекрасные строительные материалы.
Ежедневно на свалки вывозят тонны бытовых и производственных отходов. Среди них битые бутылки, разноцветное стекло, посуда, обломки кирпича, затвердевшего цемента и других строительных материалов. Обычно всё это так и остаётся погребенным под грудами прочего мусора.

Такое ведение хозяйства посчитали слишком расточительным в московском Научно-исследовательском центре «Экология и промышленная энерготехнология» при Институте высоких температур РАН. Помимо разработки математических методов расчета теплообмена, позволяющих определять время эвакуации людей и огнестойкость конструкций пи пожаре, они занимаются переработкой твердых бытовых и промышленных отходов, которые дополняют песком и специальными связующими, получая новые строительные материалы. На предприятии «ТЭМП-21» совместно с сотрудниками НИЦ разработан модуль для изготовления различных облицовочных плит.

Получается прекрасный отделочный материал для наружных и внутренних стен жилых и служебных зданий, декоративных сооружений – бассейнов, фонтанов, аллеи, пешеходные дорожки. Из бывших отходов по заказам оформителей изготавливают мозаичные панно, витражи, изразцы, картины, даже иконы.

Сырьем для этой технологии служит любой стеклобой и кремнеземистые отходы. Декоративно-облицовочные плиты обходятся гораздо дешевле традиционных строительных материалов (керамическая и мраморная плитка, керамический гранит и т.п.), а по свойствам они близки к гранитным и мраморным. Стоит отметить, что новые материалы не содержат вредных и опасных для здоровья веществ. Облицовочные материалы могут крепиться на цементный раствор, поскольку их коэффициент теплового расширения близок к коэффициенту теплового расширения бетона.

И последнее: хорошо бы всё-таки научиться сортировать мусор!

http://www.nkj.ru/news/20471/

Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!