Форум сайта Живая Земля
13.04.2021, 05:12:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Музеи-заповедники и музеи-усадьбы: вчера, сегодня, завтра  (Прочитано 7086 раз)
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« : 28.05.2010, 08:22:58 »

        И вновь, как 100 лет назад, идет наступление на российские усадьбы. Уникальные историко-культурные комплексы, характерные для России. Пользуясь пробелами в законодательной базе, арендаторы и покупатели пытаются внести свою лепту в освоение охраняемых территорий и увековечить память уже о себе любимых.
        Что же делать? Как сохранить то богатство, то наследие, которое нам досталось от наших предков?
        А может, пора урезать, поделить и раздать под индивидуальное строительство? Поделить вишневый сад на дачные участки?
Записан
aynita
Global Moderator
Newbie
*****
Сообщений: 18


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29.06.2010, 05:44:00 »

ездили недавно в усадьбу "абрамцево" . она обнесена оградой, все довольно таки ухожено. в самом старинном здании усадьбы работают замечательные бабушки-интеллектуалки. стоит что нибудь спросить и они взахлеб рассказывают историю и врубеля и мамонтова и горького и всех художников, гостивших в усадьбе. на стенах-подлинники набросков васнецова, врубеля . уезжали восхищенные подвигом мецената мамонтова и его жены. советую посетить. не знаю, как там обстоит с собственностью на территорию, но вроде все охраняется. другое дело с дачей Тютчева, которая недалеко от абрамцево. такое впечатление, чтотам чтото не в порядке. спавибо за поднятые проблемы на форуме
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07.09.2010, 05:05:05 »

«Посещение Муранова – одно из самых сильных впечатлений нынешней художественной Москвы. Ни реликвии Виктора Гюго на Вогезской площади, ни Веймарский дом Гете не дают, пожалуй, того непосредственного чувства атмосферы творчества, которые выносишь из этой «усадьбы-музея», ставшей не "темницей искусства", а живым сосредоточием самого ценного, что оставила нам русская жизнь прошлого века. Мураново (дом, музей, парк и пейзаж) делают честь русскому музейному делу и несомненно являются одним из лучших Европейских достижений в этой области. Погибни Мураново, погибни этот изумительный “ансамбль” – вместе с ним утратится живой ключ к истокам русской философской Поэзии, перестанет быть осязаема связь быта и пейзажа с лирикой Боратынского и Тютчева, исчезнет конкретная предпосылка к самым глубоким и отвлеченным достижениям мысли нашего века». Максимилиан Волошин, 1927 год

Старинная русская усадьба Мураново связана с именами русских поэтов И.Ф.Тютчева и Е.А.Боратынского. Несколько лет назад усадьба горела - в усадебный дом попала молния, а экспонаты музея пострадали от воды, которой огонь заливали.
Сегодня, пройдя испытания огнем и водой, усадьба вновь встречает гостей, доброжелательно распахивая двери для всех, кто любит русскую поэзию и природу. Сердце усадьбы бьется ровно и чисто.
Добро пожаловать в мир русской поэзии и красоты русской природы.
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12.10.2010, 11:30:23 »

Спасское-Лутовиново – мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева.
В этой усадьбе прошли детские годы Ивана Тургенева. Не раз он сюда возвращался и позже, иногда – не по своей воле. В 1852 году он был сослан в Спасское-Лутовиново под надзор полиции.
Имением управляла мать писателя – Варвара Петровна Тургенева.
Глубокая привязанность к матери сочеталась у Ивана Сергеевича с неприятием «темных» сторон ее характера. Многое говорит о том, что Варвара Петровна была жестокой и деспотичной, сурово наказывала детей и крепостных за малейшую провинность.
С другой стороны – это была незаурядная женщина, умная, начитанная, тонко чувствовавшая литературу, прекрасно управлявшая своими имениями.

В одном из писем сыновьям она писала: «Вы всё мне пишете по-французски или по-немецки – а за что пренебрегаете наш природный – если вы в оном очень слабы, это меня очень удивляет. Пора! пора! Уметь хорошо не только на словах, но и на письме объясняться по-русски – это необходимо».

Наблюдая картины жестокого крепостного быта, И.С.Тургенев осознал недопустимость, незаконность рабства и рабовладения в любых его формах. После смерти матери Иван Тургенев освободил крестьян, дал им вольную на десятилетие раньше официальной отмены крепостного права в России.
Спасское-Лутовиново было островком свободы в крепостной Руси.

В настоящее время – это место памяти великого русского писателя.

Добро пожаловать в Спасское-Лутовиново!

Адрес сайта музея-заповедника Спасское-Лутовиново: http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28.05.2012, 05:45:38 »

Постановлением N 12-ПП от 24 января 2012 г.  Правительства Москвы приняло  ПОЛОЖЕНИЕ о предоставлении в аренду объектов культурного наследия города Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии

2. Порядок предоставления объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, в аренду

2.1 Объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии, предоставляется в аренду по решению Департамента имущества города Москвы на срок 49 лет.

2.2. Предоставление объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, в аренду осуществляется по ставке арендной платы не ниже рыночной, определенной независимым ценщиком в соответствии с положениями Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

2.3. Ремонтные и реставрационные работы на объекте культурного наследия, находящемся в неудовлетворительном состоянии, проводятся в составе, порядке и сроки, предусмотренные охранным обязательством, оформленным Департаментом культурного наследия города Москвы.
Срок ремонтных и реставрационных работ не может превышать 5 лет. Продление указанного срока допускается не более чем на 1 год с взиманием штрафных санкций в размере, равном сумме полугодовой арендной платы, установленной договором.

2.4. Подтверждением приемки ремонтных и реставрационных работ является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и/или акт комиссии о приемке работ по сохранению объекта культурного наследия, оформляемые Департаментом культурного наследия города Москвы.

2.5. После подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и/или акта комиссии о приемке работ по сохранению объекта культурного наследия, оформляемых Департаментом культурного наследия города Москвы, арендатор имеет право обратиться в Департамент имущества города Москвы об установлении минимальной ставки годовой арендной платы в размере 1 рубль за квадратный метр площади объекта в год на весь последующий период до окончания срока действия договора аренды.
Указанная минимальная ставка годовой арендной платы устанавливается арендатору с момента поступления в Департамент имущества города Москвы заявления арендатора с приложением оригиналов либо нотариально заверенных копий документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения.
Соответствующее условие о порядке установления минимальной ставки арендной платы предусматривается в договоре аренды при его заключении.
В договоре аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, предусматриваются условия прекращения применения минимальной ставки арендной платы в случае нарушения арендатором охранного обязательства, а также условия ее возвращения в случае устранения соответствующих нарушений.

2.6. Понижение ставки арендной платы за пользование объектом культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, за исключением случаев, указанных в пункте 2.5 настоящего Положения, не допускается.

2.7. В договоре аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, предусматривается право Департамента имущества города Москвы на расторжение в одностороннем порядке договора аренды в случае нарушения условий охранного обязательства, в том числе в части нарушения сроков проведения ремонтных и реставрационных работ как в целом по объекту, так и отдельных этапов работ.
Записан
kira
Moderator
Jr. Member
*****
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19.11.2012, 09:51:46 »

16.11.2012 Приказ об изъятии участков земли у музея-усадьбы "Архангельское" признан недействительным

Тех, кто искренне обеспокоен судьбой памятников истории и культуры в нашей стране, очень обнадёжит очередное судебное решение в отношении музея-усадьбы «Архангельское». Тяжба между ним и Министерством обороны длится уже давно. И вот накануне Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал недействительным приказ Минобороны об изъятии участков земли у музея-усадьбы.

Так сложилось исторически, что у военного санатория и музея-усадьбы «Архангельское» - общая территория. В 1996 году между музеем и Министерством обороны был подписан своеобразный «пакт о ненападении»: договорились о совместном использовании земель. Музейщики занялись своим делом, а Минобороны почему-то выставило три участка на торги. Общественность была возмущена. «Архангельское» стало постоянной темой телевизионных репортажей – рядом с музеем федерального значения могли построить гипермаркеты ангарного типа.

«Проект просто чудовищный, – отмечает заместитель председателя московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. – Будет носить необратимые последствия и для усадьбы «Архангельское» и для всей прилегающий территории. Если все те постройки, с которыми мы столько лет боремся, они все-таки носят обратимый характер – еще надеемся что-то снести, что-то прикрыть – то эта стройка решит судьбу этой территории.

Земли «Архангельского» – федеральные, они сдаются в аренду и музею и министерству обороны. Несмотря на это, золотые гектары были проданы, и здесь началось строительство.
В усадьбе вовсю работала техника – музейщики пытались отвоевать территорию через суд. Они выиграли первое дело, но военное ведомство подало апелляцию. Казалось, тяжбам не будет конца. Но арбитражный апелляционный суд, похоже, поставил в деле точку. Приказ Минобороны об изъятии земель музея-усадьбы «Архангельское» суд повторно признал незаконным.

«Теперь, когда эти земли возвращены в федеральную собственность, мы, конечно, будем добиваться, чтобы эти земли были предоставлены музею», – говорит представитель музея-усадьбы «Архангельское» Дарья Шушкевич.

Таким образом, спорные земельные участки остаются в охранной зоне Архангельского.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/66362
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!