Сны о Кении

Огромная зеленая поляна под чистым голубым небом. Бело-сиреневые цветы разбросаны то тут то там в сочной изумрудной листве. Так и хочется ступить на этот зеленый ковер и добежать до во-о-он того серого столбика, чтобы поближе рассмотреть гордую бело-серую птицу.

Мечты развеялись, когда загудел мотор, и лодка плавно двинулась вперед. раздвигая носом густую растительность.

Это озеро, и ковер из сочной зелени покрывает гладь воды.

На мне оранжевый спасательный жилет. Рядом – еще человек пять в таких же ярких одеждах. Мы жадно глядим на окружающий пейзаж и щелкаем затворами фотоаппаратов.

Первое время мне было стыдно доставать свой маленький Cannon PowerShot A550, проверенный во множестве других путешествий и не раз сослуживший отличную службу. На фоне профессиональных камер с огромными объективами мой смотрится детской игрушкой.

Все равно другого нет, а не фотографировать я не могу. То, что вокруг меня, – саванна, деревья с плоскими кронами, животные, птицы, горы, – так сильно отличается от того, что я до этого видела.

Хотя… вот очень знакомая картинка. Берег Подмосковного озера, вода и травка, заросший подход к воде. И на фоне вот такого привычного пейзажа – полосатая лошадка.

Да это зебра. А вот и еще одна, а позади еще.

Следующий эпизод. Четыре наших машины остановились на дороге в чистом поле. Вокруг нас во все стороны до самого горизонта – высокая желто-зеленая трава, разбросанные безо всякого порядка кусты и редкие деревья. Там вдалеке стоят еще четыре машины такие же, как те, на которых разъезжает наша группа.

Зачем мы остановились?

Почему там, вдали, стоят машины? И что пытается показать наш водитель, и по совместительству гид, Антонио? Он тычет пальцем в сторону дальних машин и повторяет: «Pride, Lions».

Да нет там ничего! В высокой траве ничего не видно, на таком расстоянии не видно даже, как трава шевелится.

Но тут у соседней машины кто-то закричал: «Вот они! Я их вижу! Там, в траве! Это львы!»

Еще несколько минут в ожидании и недоумении – врут, наверное… Ан нет, наконец, и я разглядела ушки, спины, головы. К нам движется львиный прайд.

Как в кино, помните: «Как красиво плывет вон та группа в полосатых купальниках». А через минуту говорившего и след простыл.

Как красиво идет эта группа в бежевых «комбинезонах» – строем, нога в ногу.

Через минуту мы всё ещё были здесь и продолжали наблюдать, как гордо и невозмутимо звери проходят мимо. Но водитель держит мотор нашей машины «под парами», готовый в любую минуту дать газу и умчать нас прочь от опасных соседей.

Одна из львиц удостоила нас своего внимания, потеревшись щечкой о бампер одной из машин.

С почином! Это первый прайд на нашем пути.

Следующий эпизод – посредине дороги лежит гиена. На голове – чудный «ирокез».

У меня в ушах звучит рассказ нашего гида:

«Гепард, гоняясь за добычей, развивает скорость до 110 км/час. Бежать так быстро он может всего пару минут. Затем, нагнав добычу, убивает её, и теперь гепарду нужно время, чтобы отдышаться. А этот процесс может длиться часа полтора. В этот момент, когда тяжело дышащий гепард стоит над только что загнанной добычей и не может к ней прикоснуться, подбегают гиены и уволакивают обед хищника.

Интересно, это на самом деле так? Или байки для туристов?

Еще один эпизод. Дорога, уходящая к горизонту, саванна, простирающаяся слева и справа от дороги куда хватает глаз. И также далеко влево и вправо видны кочующие группы слонов. Они переходят дорогу между двумя машинами нашей группы. Одна кучка, вторая. Медленно, спокойно, никуда не торопясь.

А вот и Килиманджаро – на фоне бледно-голубого неба выглядит как облачко. Но нет, это горная вершина, покрытая шапкой снега и птичка на её фоне.

Ну просто супер!

А после обеда в ресторане отеля мы решили прогуляться по длинному-предлинному мостику, который резко обрывается над озером.

Здесь в темной воде живут бегемоты. Вот они – многочисленные глазки, носы, ушки, ну и одна разинутая пасть. Это все, что удалось подсмотреть у бегемотов. Позировать они явно не любят.

А потом завертелся калейдоскоп:

- Сначала жирафы. Вот один срывает листву с дерева своими мягкими губами, а вот грациозная троица настороженно смотрит в разные стороны.

- Далее буйволы, которых издалека можно принять за огромные валуны.

- Гордые орлы, внимание которых пытался привлечь наш гид, бросая вверх огромных рыб. Но птички – ноль внимания на все его манипуляции.

- Лев в высокой траве.

- Леопард на дереве и под ним.

- Очередь из пеликанов…

И наконец, романтический ужин на берегу Индийского океана с Ричардом Дином Андерсоном.

Стоп, а он-то откуда здесь? Да еще такой молодой?

И тут я проснулась.

Понятно, это всего лишь сон.

Ну конечно, сестра с мужем только что вернулись из Кении. Они провели там две недели. Первая неделя – сафари по национальным паркам, вторая – пляжный отдых на берегу Индийского океана.

Вчера они приходили к нам на ужин и восторженно рассказывали о своем путешествии.

Ну тогда все ясно!

Good buy, Кения! До новых встреч!

 

 

Справка.

1) Озеро под зеленым покровом – это озеро Найваша.

На расстоянии одного часа езды от Найроби расположено озеро Найваша. Это красивое пресноводное озеро окружено горами. Здесь обитает порядка 450 видов птиц, в том числе знаменитые пеликаны и бакланы – их тут очень много, и они неизменно великолепны. Но главной гордостью этих мест является африканский орел-рыбак. Его охотничий клич производит неизгладимое впечатление на посетителей, впечатление это аналогично тому, какое возникает, когда слышишь львиный рев.

В начале прошлого века озеро почти полностью пересохло, однако несколько лет спустя было снова наполнено проливными дождями. В зависимости от количества осадков в сезон дождей, который обычно длится с апреля по июнь и с октября по ноябрь, размеры водоёма меняются от 114 до 991 км2. Озеро настолько велико, что во время сильных ветров на нем поднимается шторм, как на море!

Помимо птиц, воды озера облюбовали многочисленные колонии бегемотов.

В лесах вокруг озера, на территории национального парка, можно встретить жирафов, стаи обезьян, а также буйволов.

Национальный парк Найваша одно из самых посещаемых туристами мест Кении.

2) Огромные стада слонов и гора Килиманджаро – парк Амбосели.

Амбосели – один из самых старых парков Кении. Расположен в 164 км к юго-востоку от Найроби. Отличительной чертой парка является его географическое положение у северного подножия горы Килиманджаро, расположенной в Танзании. Благодаря этому парк является одним из красивейших мест в стране. Из Амбосели открывается самый удачный вид на заснеженную вершину Килиманджаро. В жаркое время дня вулкан скрывают облака, но он предстает во всем своем великолепии в сумерках и на восходе солнца.

В парке обитают слоны, жирафы, львы, гепарды, носороги, зебры, газели Томпсона и Гранта, антилопы гну, обезьяны, буйволы. Озеро Амбосели, когда оно полноводно в сезон дождей, привлекает большое количество птиц.

Площадь парка – 390 км2. По кенийским стандартам это очень маленький парк, но это один из самых посещаемых и популярных парков Кении.

Главное отличие Амбосели от других парков Кении – обилие слонов. Огромные стада этих гигантских животных спокойны и неторопливы, здесь они чувствуют себя идеально. В этих местах обитает множество птиц, среди которых стервятник марабу – «мусорщик буша».

Амбосели является родиной племена Масаи, и туристы могут посетить их деревушку Маниатту (Manyatta).

Это именно то место, где каждый может получить наиболее классическое представление об Африке.

3) Парк Масаи Мара.

Масаи Мара – это северная (кенийская) часть равнины Серенгети. Парк расположен в 340 км к юго-западу от Найроби. Это один из самых известных парков мира, знаменитый разнообразием и численностью популяций представителей африканской фауны. В заповеднике обитает около 80 видов млекопитающих и более 450 видов птиц, среди них – слоны, львы, буйволы, жирафы, газели Томпсона, зебры, антилопы топи.

По территории парка протекают две реки – Мара и Талек, вдоль которых растут акациевые леса. Реки – место обитания гиппопотамов и крокодилов.

Масаи Мара – один из немногих заповедников Кении, где есть уникальная возможность в полном составе увидеть «Большую Пятерку», а именно льва леопарда, буйвола, носорога и слона.

На языке племени Масаев «мара» означает «пятнистый». И правда, если смотреть с воздуха, то равнина выглядит пятнистой из-за редко стоящих небольших деревьев. А один раз в году во время сезона миграции (с июля по сентябрь) холмистые равнины Мара становятся в черную полоску из-за передвижения огромных масс копытных с юга, из соседнего Серенгети. Это грандиозное зрелище: во время великой миграции по стране перемещаются около 2-х миллионов антилоп гну, 200 тысяч зебр, 500 тысяч газелей Томпсона и других травоядных, которых неотступно сопровождают хищники: львы, леопарды, гепарды и стервятники - гиены, грифы, шакалы, марабу.

Пейзажи заповедника грандиозны, территория разделена на 3 большие экосистемы: саванну, буш и русла рек.

По материалам:

http://labirint.travel/page.php?id=213  

http://archive.travel.ru/kenya/geo/nature/nationalparks/  

http://www.meridian-express.ru/kenia/natsionalnyie-parki/  

http://www.mandalay.ru/nayvasha.html  

4) О гепардах

Питание и кормовое поведение

Гепарды охотятся преимущественно на копытных: мелких антилоп, газелей, иногда ловят зайцев, детёнышей бородавочников и птиц. У гепарда острое зрение, он издалека видит свою потенциальную добычу. Сначала он к ней подкрадывается, а затем преследует, развивая максимальную скорость (до 110 км/час) уже через 3-5 секунд после старта. Гепард недаром считается самым быстроногим млекопитающим на Земле, однако, если погоня продолжается больше минуты, он прекращает преследование. Иногда гепарды подкарауливают свою добычу около водопоев. Молодые самцы, покинувшие родительский участок, охотятся сообща, и могут добыть даже крупное животное. Гепард – прекрасный охотник: начав преследование, он добивается успеха почти в половине случаев (в отличие от льва и леопарда, у которых процент успешных охот колеблется от 10 до 30). В то же время гепардам приходится уступать добычу более крупным, или многочисленным хищникам: львам и гиенам. Иногда еду у них отбирают даже грифы. Гепарды никогда не питаются падалью, они не возвращаются даже к остывшим остаткам собственной добычи.

Как часто охотится гепард? Это зависит от обстоятельств. Самка, имеющая малышей, вынуждена охотиться каждый день, а взрослое животное, ведущее одиночный образ жизни, довольствуется добычей одной газели раз в 2-3 дня. Обычно суточная потребность в мясе не превышает 3 кг.

http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A42  

Когда и как гепард охотится и как убивает добычу?

Гепарды в основном убивают только для еды, когда они голодны. Такое случается примерно раз в три дня. Сначала гепард выслеживает добычу, скрытно пробираясь в высокой траве, с подветренной стороны чтобы животное не учуяло его запаха, до тех пор пока не окажется на коротком расстоянии от намеченной добычи. После этого он выскакивает из укрытия и несется к намеченной добыче на огромной скорости. Как только гепард оказывается на расстоянии удара, он бьет когтями передней лапы по верхней части корпуса животного, заставляя его падать на землю. После этого гепард быстро продвигается к шее животного и хватает его за горло в районе трахеи, или ниже челюстей, захватывая челюстями горло животного как можно глубже. В такой позиции гепард твердо и эффективно может держать пойманное животное. Нужно еще отметить, что не все охоты гепарда оканчиваются успешно (менее половины охот гепарда успешны). Гепард может преследовать добычу только на коротком расстоянии, не более километра. После чего он быстро устает, и после отдыха принимается за поиски новой добычи. Иногда после погони гепард настолько устает, что даже не может есть, и ему требуется отдых перед тем, как он сможет есть пойманную добычу.

Как быстро бегают гепарды?

Самая высокая скорость, с которой может бежать гепард, составляет от 90 до 112 км/час, но только на коротких дистанциях. Нужно особо отметить, что гепард может за две секунды развить скорость примерно в 70 км/час, такую скорость за это время может развить далеко не каждый спортивный автомобиль.

http://gepard.org/faq.html#8  

 
Новости
21.10.2017 | Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
В России работает Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС). Время проведения – с 14 по 22 октября 2017
01.10.2017 | День открытых дверей 4 октября в 19-00
Неогерметическая школа яснознания «Танатэс» на основе Учения «Третий Луч» Елены Аноповой и авторской техники яснознания Татьяны Танатэс.
© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????